A partir dos 6 meses o leite materno não consegue mais suprir todas as necessidades nutritivas do bebê. Essa é a hora de fazer a introdução alimentar do pequeno e a busca por opções que contribuam para o crescimento acaba gerando dúvidas. Quais alimentos o bebê não pode consumir? Não existe um consenso exato da relação de alimentos contraindicados, porém há recomendaçôes para evitar complicações na saúde dos bebês. Abaixo há uma lista de comidas contraindicadas: Mel: A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) recomenda que bebês não consumam mel. O Alimento pode conter esporos da bactéria Clostridium botulinum responsável pela transmissão do botulismo intestinal. No primeiro ano de vida, a flora intestinal ainda está em desenvolvimento e não consegue barrar a ação dessa bactéria. Açúcar refinado: Por ser um alimento altamente calórico, com poucos nutrientes, a ingestão escessiva dele pode aumentar os níveis de insulina no sangue, além de elevar a quantidade de adrenalina, causando irritação, ansiedade, excitação e dificuldade de concentração. O açúcar não está só presente em doces comuns, mas também em achocolatados, alguns tipos de iogurte, sucos e refrigerantes. Leite comum: Ele contém quantidades excessivas de proteínas complexas que podem agredir a mucosa intestinal do bebê, provocar alergia ao leite de vaca. Além disso, a quantidade de sódio no leite comum é superior à recomendada, podendo sobrecarregar os rins do bebê. Oleaginosas: Nozes, castanha, amêndoa, avelã, amendoim e pistache são alimentos com maior risco de provocar alergias. Por isso, introduzir oleoginosas na alimentação do pequeno pode trazer grande riscos para sua saúde. Carnes processadas: carnes processadas e embutidos são ricos em gorduras, corantes e conservantes químicos que aumentam o colesterol, irritam o intestino e podem causar dores abdominais. Sempre consulte sua nutricionsta antes da introdução de alimentos novos na vida do bebê.